Цитата #7, книга 10 «Анаста»

— Тебе пора уже просыпаться Владимир, — разбудила меня Анастасия.

Я почувствовал, как она массирует мне правую руку, и посмотрел на вход в землянку. Проём его едва виднелся, значит, солнце ещё не встало.

— Почему просыпаться? Рассвет только начинается.

— Начинается третий рассвет с того момента, как ты уснул, Владимир. Если ты не проснёшься, твой сон может продлиться несколько месяцев и даже лет. Твоя душа, не беспокоясь за сохранность тела, захочет отдохнуть, гуляя по другим мирам вселенной. Её вернуть никто не сможет, пока она сама вернуться не захочет.

— Так значит, её не было со мной, пока я спал?

— Была она с тобой, Владимир, рядом, ждала, когда твой сон станет ещё ровнее, глубже, и тогда она могла б уйти. Но я решила разбудить тебя.

— А твоя Душа почему не уходит, когда ты засыпаешь глубоким сном?

— Уходит и моя Душа, но всегда вовремя возвращается. Ведь я её не мучаю.

— А я, что же, мучаю свою душу?

— Каждый человек, Владимир, подверженный вредным привычкам, помыслам, употребляющий непотребную пищу, причиняет мучение, прежде всего, своей Душе.

— Какое значение пища имеет для Души? Она что, тоже съедаемую человеком пищу употребляет?

— Душа материальной пищей не питается, Владимир, но видеть, слышать и реализовать себя она может только через твоё тело. Если тело нездорово, к примеру, пьян человек и тело его беспомощно, Душа, словно скованная, не может себя никак проявлять и реализовывать. Она может только чувствовать и плакать над беспомощным, терзаемым вредным напитком телом. Пытаться согревать повреждённый орган тела — тратить при этом огромное количество энергии. Когда её энергия заканчивается Душа становится бессильной и тело человеческое покидает. Тело умирает.

Современный человек и человечество в целом не имеют возможности нормально выспаться. К тому, что современные спальни уступают природной, необходимо добавить ещё один немаловажный фактор: современный человек постоянно погружён в водоворот повседневных суетных забот, и часто, засыпая, он продолжает о них думать. И если это так, возникает вопрос, на что человек тратит энергию своей Души? Души, способной во время сна познавать миры иные и приносить проснувшемуся человеку информацию о них. Может быть, необходимо делать спальню с учётом того, чтобы в неё не проникали посторонние звуки, не было в ней никаких проводов и телефонов. Это осуществить можно, сложнее добиться должного качества воздуха.