Цитата #48, книга 10 «Анаста»

— Я, Анастасия, знаю один случай, когда в поместье к моим знакомым людям приехала их старенькая мама, ей было восемьдесят с лишним лет. Она погостить просто приехала на несколько дней. Приехала к своей дочери просто посмотреть, что же это такое задумали они с мужем. Потом попросилась остаться насовсем. И осталась. Она подолгу сидела на скамеечке, иногда ходила по лесочку поместья, и однажды сказала своей дочери и зятю: «Когда я умру, пожалуйста, не уносите меня на кладбище, похороните меня здесь». И показала место, которое сама выбрала. Когда эта пожилая женщина умерла, дочь и зять выполнили её просьбу. Что произойдёт с душой этой пожилой женщины, если она ничего посадить в этом поместье не успела?

— Её душа останется в родовом поместье, даже если она просто сидела на лавочке. Она сама захотела быть там похоронена, значит, думала об этом перед смертью, и её родственники чаще чем на кладбище будет приходить на то место, где она упокоилась, будут думать о ней чаще.

Нельзя хоронить человека в родовом поместье против его воли, даже если он что-то там делал. Если такое произойдёт, необходимо попросить у него прощения, прийти к тому месту, где он похоронен и мысленно объяснить ему, зачем это было сделано, попросить его помощи.

— Да, Анастасия, интересная ситуация. А раньше люди об этом знали, понимали?

— Конечно, знали, Владимир. Даже в недалёком прошлом у многих людей были родовые склепы, ты знаешь об этом. А в более ранний период жизни людей кладбищ вообще не существовало, они появились, когда появились люди, вообще не имеющие родовой земли: ремесленники в городах, прислуга, челядь разная, воины-наёмники. Когда они умирали, их нужно было хоронить, вот и свозили их тела и бросали без родных в отхожие ямы, куда бросали больных животных. Или хоронили в общих ямах. Чуть позднее, когда города стали больше и в них жило много разных семей, в том числе и состоятельных, стали возникать кладбища. Состоятельные люди покупали небольшие участки земли, на которых хоронили своих умерших родственников, рядом также поступали другие. Впоследствии кладбища стали разделяться, говоря сегодняшним языком, на элитные, среднеэлитные и обычные, для челяди.

— Такие и сегодня существуют, чтобы попасть на Ваганьковское кладбище, надо немало средств и усилий приложить, чтоб место хорошее получить, а места выделяются специальной похоронной комиссией.