Цитата #56, книга 10 «Анаста»

Молодой человек по имени Андрей, проживающий в городе Владимире, внешне мало чем отличался от своих сверстников. Ходил в кафе и на дискотеки, курил и употреблял спиртное. Когда прочитал о родовых поместьях, стал мечтать о собственной земле и доме.

Средств для покупки участка и строительства дома у него не было, родители оказать материальную помощь были не в состоянии. В 2001 году в тридцати километрах от города Владимира, у деревни Коняево, гектар земли на пустыре, поросшем бурьяном, стоил тридцать тысяч рублей. Почти пятьдесят семей из числа читателей на этом пустыре приобрели свои гектары и начали возводить постройки. Люди, в основном зрелого возраста, имеющие некоторые денежные сбережения. Андрею тоже понравилось это место на берегу лесного озера, и свободная земля там ещё оставалась. Ведомый мечтой о собственном поместье, он перестал посещать молодёжные тусовки и, усиленно работая, всего за полгода смог скопить тридцать тысяч рублей и приобрести на пустыре гектар земли. Но где взять денег на постройку дома? Квадратный метр жилья стоил в то время в городе Владимире двадцать тысяч рублей, следовательно, на постройку дома площадью всего в пятьдесят квадратных метров необходимо иметь ещё миллион рублей. Андрей не стал брать в банке кредит, чтобы потом на протяжении двадцати лет возвращать его с процентами. Юноша в возрасте двадцати трёх лет пошёл в магазин, купил хороший топор, и за один год сам срубил на своём участке деревянный дом. Это если рассказывать коротко. Чуть подробнее. Сначала Андрей устроился на работу в фирму, где были мастера, способные ставить срубы, приобрёл от них навыки работы с деревом, а заодно и заработал денег на покупку брёвен для будущего дома. Теперь на участке молодого человека растёт сад, выкопан колодец, пруд, стоит деревянный дом, а вновь приезжающие в поселение люди записываются к нему в очередь на строительство деревянных срубов. Теперь Андрей признанный и уважаемый мастер.

Можно сказать, своими действиями Андрей за один год сэкономил миллион рублей. Или заработал их? Думаю, это и неважно. Он приобрёл неизмеримо больше чем миллион — уверенность в собственных силах и дом, построенный собственными руками.

Думаю, найдётся достойная девушка, которая войдёт в этот дом и родит Андрею сына и дочь, и будут внукам рассказывать дети, кто своими руками построил дом, посадил сад, кто обустроил их малую родину.