Цитата #84, книга 1 «Анастасия»

Почему все, без исключения, великие мыслители, люди, создавшие религиозные, философские учения, разные учения, которым следует или, по крайней мере, стремится следовать большая часть человечества, перед созданием своих учений становились отшельниками, уединялись, и в большинстве случаев — в лесу? Заметьте, не в какой-то суперакадемии, а именно в лесу!

Почему надолго уходил ветхозаветный Моисей в горный лес, а потом вернулся оттуда, явив миру мудрость, изложенную на каменных скрижалях?

Почему Иисус Христос уединялся даже от своих учеников в пустыне, в горах, в лесу?

Почему живший в Индии в 5-4 веке до нашей эры человек по имени Сиддхартха Гаутама уединился на шесть лет в лесу?

Потом вышел из леса отшельник Сиддхартха Гаутама к людям уже с учением! Учением, которое и по сей день, спустя тысячелетия, будоражит множество умов человеческих. И строят люди большие храмы и называют это учение буддизм? А человека этого назвали впоследствии Буддой.

Почему и наши не слишком древние предки, являющиеся теперь историческими личностями, такие, например, как Серафим Саровский или Сергий Радонежский, тоже уходили в лес отшельниками и через небольшой отрезок времени постигали мудрость такой глубины, что за советом к ним ехали по бездорожью цари мирские?

На месте их отшельничества воздвигались монастыри и величественные храмы. Так, например, Троице-Сергиева лавра в городе Сергиев Посад Московской области и сегодня влечёт толпы людей. А началось всё лишь с одного лесного отшельника.

—————

Владимир Мегре

Глава «Кто ты, Анастасия?», книга 1 «Анастасия»