Цитата #76, книга 4 «Сотворение»

По словам Анастасии, сообществу (инопланетян), живущему на ней, не страшны никакие вторжения извне. Мало того, с помощью своих технических достижений они способны уничтожить жизнь на любой планете Вселенной. На любой, кроме Земли. «Почему? — спросил я, — значит, наши ракеты, наше оружие способны отразить их атаки?». И в ответ: «Ракеты им земные не страшны, Владимир. Сообщество на этой планете давно познало всё, что является производным взрыворасширения. Известен им и взрыв сжатия».

— Что означает взрыв сжатия?

— Известно на Земле, как два или несколько веществ, соединившись в реакции мгновенной, расширяясь, производят взрыв. Но есть реакция от соприкосновения двух веществ иная. Газообразное вещество, объёмом в километр кубический и более, в одно мгновение в горошинку способно сжаться, сверхтвёрдым стать материалом. Представь, снаряд или ракета, которая в облаке таком взрывается, но одновременно силе взрыва расширения другая сила будет противостоять, взрыв сжатия произойдёт одновременно. И лишь хлопок услышишь ты тогда. И в камешек с горошину всё, что в облаке том находилось, превратится. Газообразных облаков завесу земным ракетам не преодолеть.

В истории Земли два пришествия иль нападения с их стороны случились. Сейчас готовят третье. Считают, снова наступает благоприятнейший момент.

— И, значит, им никак нельзя противостоять, коль нет на Земле оружия сильнее, чем у них.

— Оружие у человека есть, зовётся оно «человеческая мысль».